Wie lange dauert ein F1-Rennen? Anzahl der Runden pro Rennen erklärt

Welcher Film Zu Sehen?

Wir fassen alle Zeitlimits und Regeln zur Länge von Formel-1-Rennen zusammen, einschließlich der Anzahl der Runden pro Rennen.

F1-Längenrunden

Getty Images

Einer der Gründe, warum die Formel 1 der ultimative Test für das Können eines Fahrers ist, ist die Ausdauer, bei der die Konzentration und körperliche Leistungsfähigkeit der Fahrer rund 90 Minuten lang auf die Probe gestellt werden.

F1-Fahrer sind Spitzensportler, die im Laufe der Zeit die Fähigkeit entwickelt haben, mit G-Kräften und glühend heißen Temperaturen an bestimmten Veranstaltungsorten umzugehen.

Die Fahrer sind langen Rennen ausgesetzt und da die Anzahl der Rennen jedes Jahr steigt und eine Saison von März bis Dezember dauert, ist es umso wichtiger, dass sie erfrischt und bereit sind.

Sehen Sie die Formel 1 live auf Sky Sports

Es werden Rennen über eine festgelegte Anzahl von Runden gefahren, je nachdem, wie lang die Strecke ist Fernsehprogramm wird einen tieferen Einblick in die Dauer eines Grand Prix geben.

Sehen Sie sich weitere Formel-1-Berichterstattung an: F1-Kalender 2024 | Sehen Sie sich F1 im Fernsehen an | Hören Sie F1 im Radio | F1-Highlights | F1-Moderatoren | F1 auf Kanal 4

Wie lange dauert ein F1-Rennen?

Jedes Rennen im F1-Kalender ist auf eine Dauer von etwa 90 Minuten ausgelegt, einige Rennen dauern jedoch ausnahmslos länger oder kürzer.

Die Mindestdistanz, über die ein Grand Prix ausgetragen werden kann, beträgt 190 Meilen (305 km), mit Ausnahme von Monaco, das über 160 Meilen (260 km) läuft.

Alle Strecken sind in ihrer Länge und Gesamtgeschwindigkeit unterschiedlich, sodass für die Mindestdistanz eine unterschiedliche Anzahl an Runden erforderlich ist.

Die traditionelle Formel zur Berechnung der Rundenzahl lautet 305 (die Mindestdistanz eines Grand Prix in Kilometern) geteilt durch die Länge einer Runde (in Kilometern). Die Strecke in Spa ist beispielsweise 7 km lang. 350 dividiert durch 7 ergibt 43,5 und aufgerundet beträgt der Grand Prix von Belgien 44 Runden.

Zeitlich gesehen haben die Rennen ein Zeitfenster von zwei Stunden. Ein Rennen endet in diesem Zeitfenster, auch wenn die vorgegebene Rundenzahl nicht erreicht wurde.

Wenn jedoch schlechte Wetterbedingungen ein Rennen abbrechen oder es zu einem schweren Unfall kommt, der zu einer roten Flagge führt, kann das Rennen ab dem Startpunkt bis zu drei Stunden dauern.

Wie viele Runden pro F1-Grand-Prix?

Hier ist die Liste aller Rennen, die im Jahr 2024 stattfinden sollen, aufgelistet von der wenigsten zur meisten Runde:

• Monte Carlo, Monaco – 78 Runden

Was sind die längsten und kürzesten jemals aufgezeichneten Rennen?

Das längste Formel-1-Rennen aller Zeiten fand 1951 statt – der Große Preis von Frankreich auf der Rennstrecke Reims-Gueux.

Die Strecke, auf der seit 1966 keine Formel-1-Rennen mehr ausgetragen wurden und die seitdem teilweise abgerissen wurde, war 4,85 Meilen lang und die Fahrer hatten die Aufgabe, 77 Runden zu absolvieren.

Der Argentinier Juan Manuel Fangio gewann das Rennen auf dem Weg zu seinem ersten Fahrertitel überhaupt in einer Zeit von drei Stunden und 22 Minuten.

Am anderen Ende der Skala war der Große Preis von Belgien 2021 das kürzeste Rennen aller Zeiten.

Grausame Wetterbedingungen führten dazu, dass sich der Start des Rennens stark verzögerte und nur ein paar Runden hinter dem Safety-Car verbracht wurden, bevor es abgebrochen wurde.

Es wurden halbe Punkte vergeben, als Max Verstappen nach etwas mehr als drei Rennminuten die Ziellinie überquerte und gewann.

Lediglich drei weitere Rennen in der Geschichte des Sports dauerten weniger als eine Stunde, allesamt aufgrund schlechten Wetters. Das kürzeste Rennen über die gesamte Distanz war jedoch der Große Preis von Italien 2003, bei dem Michael Schumacher von Ferrari in einer Stunde und 14 Minuten gewann.

Wenn Sie etwas anderes zum Anschauen suchen, schauen Sie sich unseren TV-Guide an oder Streaming-Guide , oder besuchen Sie unseren Sport-Hub für die neuesten Nachrichten.